вт-вс 10:00-18:00
+375 (29) 313-33-33 ТЦ “Град”
+375 (29) 688-33-88 ТД “Свислочь”
+375 (29) 602-11-00 ТЦ “Замок”

ПОЧЕМУ TEMPUR?

В ОБЩЕМ

Значение сна для здоровья человека очень трудно переоценить и совершенно очевидно, что нельзя недооценивать последствия, которые может нести недосыпание или просто плохой сон, а с этим явлением мы сталкиваемся везде и всюду.

Очень часто человек даже не хочет задумываться о причинах недомогания, чувства «разбитости», болей в суставах, мышцах и т.д., хотя ответы на некоторые из них очевидны, необходимо желание в этой проблеме разобраться.

Речь идет о матрасах и подушках из материала Tempur, и не только, что поможет разобраться, какие именно матрасы лучше покупать и на что именно следует обратить внимание при окончательном выборе. Tempur был изобретен для решения конкретных задач, связанных с уменьшением давления на тело человека при перегрузках во время взлета космических кораблей и сделано это было по заказу американского космического агентства НАСА. Не будем подробно останавливаться на этой странице из истории Tempur, только отметим, что умные люди приобрели технологию производства этого материала, более того доработали ее, сделали долговечнее и дешевле в производстве и на сегодня, как говорится, мы имеем то, что имеем. А имеем мы материал с интеллектом, реагирующий на температуру тела человека, подстраивающийся как нельзя лучше под него, поддерживая при этом в анатомически правильном положении и, самое главное, не оказывающий избыточного встречного давления, а если выразиться более точно, оказывающий это давление ровно настолько, чтобы не «выталкивать», а деликатно поддерживать тело в ровном положении.

О жестких матрасах

Для несведущего человека вышеизложенное является не более чем набором слов, тем более, что о «волшебных» свойствах всех матрасов говорится на каждом шагу. Попытаемся вместе в этом разобраться. «Матрас должен быть жестким» — это мы слышим практически от всех и специалистов и обычных потребителей. Тогда напрашивается закономерный вопрос: зачем производить мягкие и средней мягкости матрасы, которые как и жесткие, по утверждению этих специалистов тоже являются ортопедическими? Как такое может быть? А если одному из супругов нравится мягкий матрас, а другому жесткий, как быть в этом случае? В ущерб своему здоровью пытаться привыкнуть к «своей доле» ради друг друга? Как разобраться покупателю где все таки находится истина и какой матрас является ортопедическим, да и что же это за понятие «ортопедический», которым манипулируют все, кому не лень?

Ортопедический матрас, это матрас, который подстраивается под все изгибы тела человека, поддерживает его в тех местах, где это необходимо и при этом поглощает все выступающие части тела и поддерживает его в ровном положении. Т.е. Если человек спит на боку, в этом случае матрас должен » принять в себя» плечо, возможно предплечье. и таз, так как только в этом случае тело, а значит и позвоночник будут находиться в ровном положении и не испытывать напряжения. Вопрос: может ли жесткий матрас подстроиться под тело человека, повторить его контуры и поддерживать не оказывая давления? Ответ очевиден: нет, не может. На жестком матрасе будет удобно спать в положении на спине, при этом поджав ноги, так как ягодицы в этом случае «уйдут» вперед и плоскость спины ровно будет лежать на плоскости матрасы и ему, матрасу, никаких изгибов поглощать не нужно, потому что их на спине нет. В этом вы можете убедиться, если ляжете на пол спиной, вытянув ноги. Через пару минут у вас появятся неприятные ощущения в пояснице, это в случае, если нет проблем с позвоночником, а если они в пояснице имеются, тогда появится боль. Но как только вы подожмете ноги боль ослабеет или исчезнет. Это происходит по очень простой причине: в положении с поджатыми ногами поясница плотно примыкает к полу, который ее поддерживает, а в первом случае она «зависает» без поддержки, так как ягодицы этому препятствуют, понятно по каким причинам. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что жесткие матрасы в некоторых случаях тоже имеют право на существование, в частности, когда нет других вариантов. Великий полководец Суворов тоже спал во время своих походов на досках, это часто приводится в пример, при этом никто не задумывается, а какие у него были в Альпах варианты? Да, кстати, даже находясь на жестком матрасе в положении на спине, вы будете испытывать еще одно существенное неудобство: пружины, сжавшиеся под весом тела, стремясь восстановить свою форму будут «давить» на ткани спины, препятствуя нормальному кровотоку, и вам захочется поменять положение тела, почувствовав онемение. Смена положений по вышеуказанной причине происходит за ночь очень часто, а это уже приводит к значительному сокращению непрерывной фазы сна и, соответственно, к неприятным ощущениям вроде чувства » разбитости», плохого самочувствия и настроения, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике.

О мягких матрасах

В мягких пружинных матрасах используются более «слабые» пружины, которые прогибаются под массой тела увлекая за собой другие пружины, оказывают более слабое обратное давление на тело человека, но при этом есть все шансы получить эффект гамака, т.е. тело не будет поддерживаться в ровном положении. Используемые всевозможные прослойки в пружинных матрасах ставят под сомнение утверждение о независимых пружинах. Какой смысл в их независимости, если они находятся под толстым слоем плиты из, скажем, кокосовой стружки или еще чего-то? Хотя, справедливости ради, следует отметить, что на более мягких матрасах спать гораздо приятнее, чем на жестких. Нужно учитывать еще один важнейший фактор. Человек со временем привыкает к любому матрасу, у кого-то на это уходит год, у других несколько лет. Им может уже казаться комфортабельным самый странный матрас. Но проблемы со здоровьем обязательно дадут о себе знать, как это не прискорбно. Здоровякам» — людям, которых бог наградил богатырским здоровьем и сном, проще. Им одинаково хорошо спится на любых матрасах и в любых условиях. Но таких людей, к сожалению, не очень много.

Матрасы из материала “Memory form”

Матрасы из этого материала немного комфортнее пружинных и латексных матрасов, но при покупке следует иметь ввиду, что их стоимость в 95% случаев не должна превышать 500-600у.е. за двухспальный матрас. Почему, спросит неискушённый покупатель? Ответ прост. В 95% случаев эти матрасы изготавливаются из обычного материала memory form широкого применения с ограниченными возможностями. Это всего лишь материал, медленно восстанавливающий свою прежнюю форму после принудительного сжатия. Не более. Он может быть приятным по ощущениям, но очень ограничен в возможностях. Это связано с простой технологией его производства. Часто поставляется скрученным в рулон и приходит в рабочее состояние через 2-3 часа после распаковки.

Создать аналог материала Tempur за все время удалось только крупнейшему производителю матрасов SEALY (24 фабрики по всему миру). На это ушло очень много денег и времени. 6 лет назад компания Dan Foam (Tempur) выкупила SEALY за огромную сумму, после чего стоимость акций компании на нью-йоркской товарно-фондовой бирже составила порядка 4 миллиардов долларов. Этот пример наглядно показывает значимость материала Tempur, стоимость технологии его производства и доказывает абсолютную несостоятельность и абсурдность утверждений продавцов матрасов всевозможных memory form о якобы идентичности этих материалов с материалом Tempur. Справедливости ради отметим, что на серьёзном уровне ритейла, а тем более в мире производителей такие утверждения отсутствуют напрочь.

О латексных матрасах

В латексных матрасах, независимо от способа его производства, для удержания тела человека в ровном положении используется зональная перфорация (всего таких зон от двух до одиннадцати). Если говорить яснее, то эти отверстия призваны сделать латекс более жёстким и упругим. Такая технология исключает эффект гамака, но создаёт сильное обратное (встречное) давление, которое напрочь перечеркивает саму теоретическую возможность быть ортопедическим (см. информацию о пружинных матрасах).

Более наглядная информация к размышлению: как правильно разместить на этих матрасах зоны жёсткости, чтобы они в аккурат поддерживали именно нужные участки тела, а не попадали например на зону ягодиц, мешая им свободно погрузиться в матрас? Правильно никак не получится, только приблизительно. Вопрос, почему? Потому, что для людей ростом, например, 165 см и 185 см зона поддержки поясницы на таком матрасе должна находиться в разных местах. Этот же пример можно привести применительно к людям с разным весом, где также от матраса, для поддержки зоны поясницы человека весом 50 и 100 кг нужно абсолютно разное усилие. Вопрос, как это обеспечивается на латексом матрасе? Правильно, очень усреднёно, приблизительно.

Вывод: любой матрас имеет право на жизнь, но следует помнить, что «дьявол» в деталях и что в матрасах важна способность определять степень необходимого встречного давления, что на сегодня может обеспечить только материал Tempur (читайте ниже) И последнее. Если вы всё же приняли решение приобрести латексный матрас, имейте ввиду, что переплачивать за бренд нет никакого смысла по той причине, что принцип работы этого материала от его стоимости абсолютно не зависит.

Почему матрасы Tempur?

Есть два варианта обоснования, почему следует остановить свой выбор именно на продукции Tempur: более длинный и более короткий. Остановимся на коротком варианте, где будут приведены только конкретные факты, которые легко перепроверить.

  1. Компания Dan Foam (Tempur-Sealy)- это гигант с огромными финансовыми возможностями, постоянно инвестирующая в совершенствование своей продукции необходимые средства.
  2. Dan Foam- единоличный владелец технологии производства материала Tempur ( производится только в США и Дании)
  3. В 1996 году материал Тempur и GPS были признаны в США открытием года. С этого времени технологии постоянно совершенствуются.
  4. Материал Tempur выставлен в музее славы американского космического агентства NASA в г. Колорадо-Спрингс в номинации «технологии, улучшившие качество жизни на Земле»
  5. Возможности TEMPUR:
  6. Элемент искусственного интеллекта материала Tempur позволяет определять степень необходимого встречного давления для поддержания тела в ортопедически правильном положении и не причинять при этом дискомфорт
  7. Наличие технологий производства материала практически любой плотности, что делает возможным решение любых высокоточных задач в производстве продукции Tempur
  8. Термочувствительность материала Tempur подчёркивает его исключительность и позволяет, помимо практических вопросов добавить в ощущения эмоциональную составляющую
  9. Широкая градация по ощущениям: три коллекции матрасов Tempur, абсолютно разных по ощущениям и плюс ещё три ощущения дополнительно в каждой коллекции. Не остановить свой выбор на какой-либо модели матраса или подушки крайне маловероятно
  10. Высокая степень вентиляции матрасов Tempur, обеспечивающая благоприятную экологию сна
  11. Наличие технологий, позволяющих обеспечить разную температуру на поверхности матраса: чехол Cool Touch обеспечивает минимальное прогревание матраса от тела человека и система Breeze, решающая эту же задачу несколько другим способом. Итого, на выбор три варианта: классический, обеспечивающий ощущение ‘’тёплой постели’’, и два варианта относительно прохладной постели
  12. Эмоциональная составляющая: уже владея этим матрасом вы постоянно будете думать о нём, сравнивать ощущения от сна сегодня, вчера или месячной давности
  13. TEMPUR никого не оставляет равнодушным, о нём говорят, сравнивают, советуют. А часто ли вы вспоминаете о своём матрасе. Думается, что крайне редко

И последнее, если вы решили приобрести матрас дороже $800, то это точно должен быть только Tempur. Или дешёвый матрас или Tempur. Как сказал Брэд Пит — «никогда не тратьте, чертовы кучи денег на безумные гигантские матрасы с двойной набивкой по обеим сторонам и всякой прочей ерундой. Просто сходите в магазин и купить обычный плоский матрас. Потом купите трехдюймовую накладку из Tempur и положите сверху.

Последуйте идеальный сон. Блаженство вам гарантировано. интервью журналу «Esquire», октябрь 2007г.